FC2ブログ

キッチンから思うこと  住宅設計事務所 FORMA建築研究室の所員ブログ

慌しいキッチンから日々思うこと「家づくりのこと・家族のこと・自分自身のこと」、キッチンはいろいろな想いがあふれる場所です。 京都の設計事務所「FORMA建築研究室」の所員ブログ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

夏の里山学校

FORMA建築研究室 中西千恵です。

夏の里山学校。
場所は亀岡市西別院町。
今回参加は息子&娘と3人です。
DSC03554.jpg

3回目になる里山学校の今回のテーマ
・食研究グループ:ホウ葉ご飯、ホウ葉味噌
・ものづくりグループ:ガッチャンポンプの設置
・遊びグループ:大豆植え
夕方からはBBQと蛍を見る夕べ。

まずは開講式。


【食研究グループ】
朴葉を採りにいくところからスタートです。
こんな高いところにワサワサ。
DSC03556.jpg
長い枝切りバサミを使って切り取ると、
近くで見ると、こんな大きさ。
DSC03558-2.jpg
洗って、酢飯+しめ鯖、カニ缶、鯖のへしこの具材をのせて
包んでいきます。
DSC03590.jpg

DSC03596.jpg

DSC03597.jpg

DSC03598.jpg

【ものづくりグループ】をちょっと偵察。
こんな里山の道を歩いていったところです。
DSC03585.jpg
管は10mの深さまで掘ってあるらしい。
DSC03580.jpg
ガッチャンポンプ取り付け待ち。
残念ながら取り付け&水がでたところには立ち会えず、
写真がありません。
水がでたときは、歓声があがったようです。
DSC03571-2.jpg

DSC03574.jpg

こんな自然の恵みもいただけます。
DSC03584.jpg

DSC03587.jpg

【遊びグループ】
大豆植え。
赤く色をつけてるのは、ハトに食べられないため?
DSC03555.jpg

DSC03565.jpg

DSC03562.jpg

DSC03563.jpg

DSC03566.jpg
ミミズだって、土を触ると当たり前にいるものだ。
ヒャー(笑)
DSC03589.jpg

グループごとの活動が終わって、乾杯!
DSC03605.jpg
BBQが始まって、お肉、海鮮、朴葉味噌ご飯、やきそば。
活動した後のこの時間、皆いい顔になります。
DSC03612.jpg
朴葉は少し焼いた方が香りがでるような気がします。
DSC03614.jpg
わらび。
シンプルにお醤油でいただきます。
思うほどクセのない味といい食感。
すごく美味しい。
DSC03599.jpg
朴葉寿司
DSC03606.jpg
手作りスコーン
DSC03600.jpg

そして、最後はホタルの夕べ。
オッーいるいる!
田舎育ちの私も久しぶりにたくさんのホタルを見て
感動。

DSC03588.jpg

里山での半日。
自然にあるものを活かして上手に楽しむ。
いい体験。
次回は、7月の予定です。

FORMA建築研究室

ガッチャンポンプの写真を追加。
こんな様子です。
ここからザァーと水がでてくるはずなのです。
写真 2015-06-16 20 54 17

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。